Погромом в Евпатории власти напомнили крымским татарам депортацию 1944-го.
26 октября в подвал многоэтажного дома в Евпатории по улице 9 Мая в 9.30 утра
вломились не прошенные гости. Сотрудники ОГИС, ведомые заместителем начальника и сопровождаемые солидной поддержкой бойцов
“Беркута”, местной милиции потребовали от крымских татар, проживающих 18 лет в подвале этого дома в течении 15 минут покинуть помещение.
В это время, на территории, прилегающей к дому, ожидали команды еще более 300 сотрудников “правоохранительных” органов. К дому были стянуты силы местного МЧС, городской пожарной части, работники отделов и управлений горисполкома.
Большегрузными машинами была оцеплена территория этой позорной операции.
На каждого крымского татарина, включая 70-ти летнюю уроженку Кореиза Севиль Ирихову (в девичестве Куку) и восьмимесячную дочь одной из жительниц подвала пришлось более десяти человек силовиков. По этой основательной подготовке погрома чувствовалось, что мэр города Андрей Даниленко, его заместитель начальник управления межнациональных отношений Эдуард Кугель учли опыт неудачной попытки сноса 2-й очереди Исмаил-Бея.
Чрезмерным усердием, переходящим в откровенное хамство, отличились работники ОГИСа, оскорблявшие и провоцировавшие крымских татар на ответные действия. В ходе выселения была сломана мебель, выносимая из пристанища коренных жителей полуострова. Выброшенными из подвалов, оказались 10 семей общей численностью 32 человека. Выброшенными буквально на улицу, без представления какого-либо жилья в преддверии зимы. Но! В полном соответствии с решением суда.
Эта позорная акция стала финальным аккордом в драме, растянувшейся в долгих 18 лет со времени возвращения из депортации на родину этих десяти семей наших соотечественников
Драме полной как трагедией простых людей, цинизмом иноязычной бюрократии, лицемерием и предательством иных “представителей народа”. Как же обеспечива-лась “законность” выселения?
“Закон, как дышло…”
Начиная с марта этого года юридический отдел горисполкома подал иски на семьи крымских татар, проживавших в подвале дома с требованием их выселения без предоставления какого-либо другого жилья, .и (стоило ли сомневаться?), добился нужного решения в 9-ти из 10-ти случаях. Лишь в отношении матери двух малолетних детей судья вынесла решение “выселить с предоставлением социального жилья”, но и его юристы горисполкома добились отмены в Апелляционном суде АРК. Обращения семей, приговоренных украинской Фемидой, в самые различные инстанции не увенчались успехом.
“Йыкъылгъанына бир тепме” (“Падающего пхни”) или “С больной головы на здоровую”.
Как могло случиться, что семьям, оказавшимся в подвальной западне, не было оказано никакой поддержки со стороны соотечественников, как, проживающих непосредственно в городе, так и компактно в микрорайоне Исмаил-Бей? Надо отметить, что местный региональный меджлис, управление межнациональных отношений, мусульманские общины – это прежде всего круг лиц связанный между собой общими интересами и лояльными ко всем настроениям местного городского руководства. Подобное послушание приносит этому кругу лиц определенные материальные блага. Поэтому не удивительно, что все попытки “подвальщиков” заручиться поддержкой регионального меджлиса оказались тщетны. С самого начала судебных действий против жителей подвала в меджлисе им дали ценные советы: учредить общественную организацию и самим себя защищать, обратиться за помощью в Лигу крымскотатарских женщин… Более того, именно члены меджлиса и связанный с ними круг лиц без устали распространяли среди людей мнение, что, дескать, они сами виноваты, не желали строиться, ждали получения бесплатных квартир и т.д., и т.п. Хотя, ни для кого не секрет, что получить квартиру можно лишь будучи в руководстве регионального меджлиса, либо, являясь специалистом управления межнациональных отношений, да и то не каждому. Это касается и возможности получить земельный участок. Откровенную ложь об, имеющихся, якобы, “домах, у 98 процентов “подвальщиков” распространил в эфире “Черноморки” специалист управления межнациональных отношений Ш. Муждабаев. Коллективные обращения в адрес народного депутата Украины, председателя меджлиса-курултая М.Джемилева и депутата АРК Р.Чубарова оказались бесполезными… За два дня до даты выселения представителям подвала, явившемся на заседание регионального меджлиса, было отказано включить их вопрос в повестку заседания по причине обсуждения предстоящего праздника Курбан-байрам…
Над кем же местной исполнительной властью была одержана “победа”?
Кто же они, над кем украинской фемиде, евпаторийскому горисполкому, евпаторийскому региональному меджлису удалось одержать верх, вышвырнув буквально на улицу с пожеланиями “идти куда хотят”?
Севиля Ирихова, 75 лет, уроженка села Кореиз, была депортирована из родного Крыма в мае 1944 года в г.Бегават УзССР. Ее дочь Эльмира Ирихова работник ПМК-10 треста “Голодноспецстрой”. Была поселена в комнате подвала дома по ул. 9 Мая в январе 1995 года. В том же году в связи с распадом треста “Голодноспецстрой” и ликвидацией ПМК потеряла работу и вынуждена была искать возможность для элементарного выживания
Умеров Ибраим с семьей – бывший начальник Евпаторийского ПМК “Голодноспецстрой”.
Джелилова Нияра прописана была в общежитии на улице Сытникова, но комнату там не получила и вселилась позже, так как ей, самостоятельно вернувшейся с двумя несовершеннолет-ними детьми на родину, негде было жить.
Семья Ганиевых приехали еще в 1993 году рабочий этого ПМК-10, крановщик Рабочий ПМК-10 Велиуллаев. Фарит Мингазов работник ПМК-10.
Османова Сафие с мужем.
Семья Ильясовых с двухлетней и восьмимесячной девочками. Работники ОГИСа вынесли из комнаты шифоньер и просто бросили его на землю, а следом, как какой-то предмет, вынесли коляску с восьмимесячным ребенком и оставили ее у обломков шифоньера.
От всей этой истории тянет за версту и откровенным расизмом, если вспомнить, как решались ситуации, требовавшие принятия экстренных решений. Например, при затоплении русскоязычного поселка Сольпром, были выкуплено за счет средств резервного фонда Кабмина Украины около 50-ти квартир. Таким же образом была разрешена проблема владельцев квартир дома, разрушенного при взрыве газа по улице Некрасова несколько лет тому назад. Но и в первом и втором случае пострадавшими были не крымские татары…
Вместо послесловия.
Прошло более двух десятилетий с момента массового возвращения нас на родную землю. Могли ли мы тогда представить, что через двадцать лет при полном безучастии соотечественников будут выбрасываться на улицу беззащитные наши с вами соплеменники; что будем терпеть, как увешанные, как новогодняя елка, высшими государственными наградами национал-вырожденцы будут вещать с трибун и с экранов телевизоров от имени замордованного суверенной Украиной репрессированного коренного народа полуострова; что работники крымскотатарской редакции крымского телевидения откажутся снимать, а затем и говорить о прошедшей карательной акции в Евпатории.
Приобретенный за двадцать лет опыт говорит: каждому факту государственного террора против очередной попытки крымских татар решить проблему жилья предшествовало предательство лидеров меджлиса-курултая. Так было на полянах протеста в Ялте, при выселении крымскотатарских семей в Алуште, убийств “правоохранителями” в Симферополе Ниязи Гафарова и в Ялте Надира Баремкулова, при погроме в доме Мустафы Хаирова в с.Молодежное Симферопольского района, карательные акции на Балаклавской, а теперь, вот, и первый акт государственного разбоя в Евпатории. Почему “первый акт”? Так в Евпатории в подвалах многоквартирных домов живут еще несколько десятков крымскотатарских семей, которым пообещали на кануне погрома, “что их не тронут”. Несколько десятков семей ютятся и в проданных вместе с людьми общежитиях по улице Крупской.. И пока сами крымские татары не лишат национал-предателей самой возможности говорить от их имени, очевидно, что акты государственного террора будут только множиться и шириться.
А тем временем, семьи выброшенных из подвала крымских татар оказались перед непростой задачей. Ильясова Зера с двумя малолетними детьми вынуждена была, бросив все, уехать в Днепропетровск к подруге, проклиная власти Евпатории, бессердечие меджлисни, равнодушие соотечественников.
Джемилова Нияра с двумя малолетними детьми нашла приют в семье родственников, проживающих в вдесятером в недостроенном доме села Багъай (Суворово) Сакского района. Семья Алимовой с двумя малолетними детьми обосновалась в кибитке на новой очереди Исмаил-Бея, которую власти города считают “захватом”, приобрели “буржуйку” и с беспокойством ждут наступления холодов. Эльзара Бариева переехала в подвал дома по улице Интернациональная, жителей которого ждет такое же “решение” их жилищной проблемы, Ишмухаммедов работает сторожем в гараже, там и нашел пока и ночлег,
Ганиева смогла лишь на текущий месяц оплатить квартиру. Фарит Мингазов снял жилье на зиму на дачах. Эльвина Зекерьяева уехала к родителям. Османова Сефае переехала в другой подвал. Велиуллаев Сеитэмин проживает теперь по месту работы – он строитель и остается в доме, который строит.
Руководство города должно быть очень довольно подобным исходом дела. Нет крымских татар – нет проблем. Специалист управления межнациональных отношений Ш.Муждабаев также избавился на какой-то период от головной боли. Депутат горсовета А. Алимов, советовавший соотечественникам учредить общественную организацию и самим себя защищать, ждет выделения квартиры отцу, проживающему с супругой и сыном-юристом того же отдела межнациональных отношений в благоустроенном доме с собственной пекарней на первом этаже. Другие члены регионального меджлиса, отметив Курбан-байрам вкусным пловом, по-видимому, не раз, порадовались за себя – жизнь удалась…
Нариман Ибадуллаев. г. Евпатория.