Карагандинец распял себя на терриконе
То, что происходило в минувшую пятницу на терриконе недалеко от ХМК, почти полностью повторяло картину распятия Христа. На вершине террикона на т-образной балке висел бородатый мужчина в балахоне, вьющиеся волосы которого венчал терновый венец.
Правда, руки и ноги распятого были не прибиты, а привязаны веревками к брусьям.
Вокруг летали жирные мухи, они садились на измученное лицо и тело. На кончике носа дрожала и никак не могла упасть мутная капля пота. Мученик стоически переносил назойливых насекомых, стараясь не обращать на них внимания. Сидящий рядом с «крестом» человек объяснил, что таким образом народный целитель Дауир Шакиржан духовно совершенствуется. Он собирался провисеть двое суток без еды и воды, соблюдая обет молчания. Но его планы разрушили журналисты и стражи порядка. Эксперимент закончился через четыре часа в ближайшем отделе полиции.Все началось со звонка в редакцию «Нового Вестника». Взволнованный женский голос сообщил, что на одном из шахтных отвалов вдоль объездной дороги в Майкудук на кресте висит человек. Издалека не видно, живой он или нет. Мы тут же отправились на поиски и на одном из терриконов увидели человека. Подойдя поближе, снизу разглядели висящую к нам спиной фигуру в светлой одежде. Временами она шевелилась. Издалека показалось, что на кресте висит девушка. Рядом на земле сидел парень. Заподозрив, что какой-то сумасшедший повесил свою возлюбленную и теперь наблюдает за ее медленной смертью, мы вызвали полицию и полезли наверх.
ПЕРВЫЕ ГОСТИ
С трудом взобравшись по сыпучей горе на вершину, мы увидели зрелище, описанное выше. Из одежды на распятом были только семейные трусы и туника из тонкой ткани. Внизу, не обращая внимания на происходящее, трудились рабочие и гудела техника – подгребали второй террикон. Встретивший нас человек показал листок, в котором было написано (цитируем с небольшими сокращениями): «Я, Шакиржан Дауир Нуркенулы, гражданин РК, в трезвом уме и полном рассудке настоящим заявляю, что все происходит по моей личной инициативе. Так как я являюсь в данный момент директором Карагандинского филиала ассоциации народных целителей Казахстана, все происходящее (мое восшествие на т-образную балку) является экспериментом научного, этического и духовного характера. Сопровождающие меня лица выполняют мои пожелания и оказывают свою помощь в выполнении данного эксперимента. Всю ответственность за последствия я беру на себя. Для чистоты эксперимента я буду хранить молчание. Данное заявление предоставлено для просмотра представителей правоохранительных органов».
Друг целителя – предприниматель Нуркен Карибаев – рассказал, что сам узнал об эксперименте буквально накануне вечером. Говорит, откликнулся на просьбу Дауира о помощи, не раздумывая. С утра, забросив все дела, успел захватить с собой спальный мешок, минералку и шоколадный батончик. Погрузив все, что нужно для эксперимента, товарищи приехали на место. А далее Дауир в точности повторил путь Иисуса Христа. Громоздкую т-образную балку целитель тащил на вершину сам, без посторонней помощи. Сам ее установил. Переоделся и нацепил на голову самый настоящий терновый венец. Единственное, чем помог Нуркен, – привязал друга к распятию. На брусьях в нескольких местах приколочены гвозди: под ступнями и ладонями. По задумке они должны ограничивать движения распятого.
- Когда он в первый раз сказал о своей идее, я не думал, что он это сделает. А вчера приехал, сообщил, что все готово. Я не пытался его отговорить. Если человек решил, значит, сделает. В полдень я его привязал и теперь дежурю рядом, чтобы объяснять ситуацию людям. У него же обет молчания. Вечером меня сменит племянник. Будем по очереди находиться здесь до воскресенья.
- Не боитесь, что в полицию заберут? Люди же проезжают мимо этого ужаса, издалека не видно, что он живой.
- Ну, привлекут, что теперь делать, – пожал плечами собеседник. – Мы же закон не нарушаем, никого не трогаем, никаких требований не предъявляем.
ДОВЕЛИ
Легкие на помине к террикону подъехали первые полицейские на «уазике». Через несколько минут, запыхавшиеся и вспотевшие, они появились на вершине. Узнав, что распятый жив и висит по своей воле, патрульные крепко выругались.
- Э, ты зачем это сделал? Больной, что ли?
- У него обет молчания, вон его представитель, – подсказали журналисты «НВ» стражам порядка.
Нуркен молча передал им заявление целителя. Патрульные мельком взглянули на бумагу. «Да, да, вызов подтвердился. Человек висит на кресте. Живой. Сам себя привязал по духовным мотивам, долб…б. Ну, типа, верующий», – отчитывались по рации стражи порядка.
В течение получаса вершина террикона заполнилась полицейскими. Каждый вновь прибывший, не слушая объяснения других, шел разглядывать распятого. Удостоверившись, что человек жив, полицейские награждали его нецензурными эпитетами. «Мученика» безуспешно пытались допросить на месте. Стиснув зубы, он упорно не реагировал, даже когда его теребили и дергали за балахон. На вершине стоял невообразимый гам, каждый из стражей порядка отчитывался своему начальнику. Когда действие повторилось в седьмой или восьмой раз, «мученик» не выдержал.
- Они, что ли, читать не умеют? – с нескрываемым раздражением спросил он у друга, нарушив обет.
В это время внизу у подножья террикона собралась целая толпа полицейских. Появился кинолог с собакой.
- Нам сказали, что здесь повешенный. Мы думали, что он мертвый. Вызвали собаку, чтобы следы искать, – объяснил один из оперативников.- Слава богу, живой, а то думали: придется на себе труп тащить. Сами еле живые после восхождения.
Трое полицейских принялись развязывать веревки. Один из них придерживал распятого, чтобы тот не упал. Сняв путы, стражи порядка аккуратно стащили человека с «креста». Затекшее тело не слушалось, со стороны казалось, что он пьян. Поддерживая с двух сторон, оперативники потащили босого целителя вниз. Там в который раз начали задавать вопросы.
- Я все написал на бумаге. Но ваши безграмотные сотрудники всем тыкают, во-первых, они моложе меня, во-вторых, я с ними на брудершафт не пил. Я вообще не пью. Корректно разговаривайте со мной, – нарушив обет молчания, гневно заявил экспериментатор.
- Почему вы босиком? – спросил заместитель начальника УВД города Ерлан Сабиров.
- Они же не дали мне одеться. Я ведь никому не мешаю, вообще на отшибе стою.
Целителя отвезли в ближайший отдел полиции, сообщив журналистам, что туда вызовут врачей, которые оценят его состояние и адекватность.
- Мы сейчас ничего не можем сказать. Вы же видите, он четко и ясно отвечает на вопросы. Медики установят, он больной или действительно проводит над собой духовный эксперимент, – сообщил замначальника УВД. – Если он вменяемый, его привлекут к штрафу. Это общественное место. Он должен был предупредить власти о своем мероприятии.
ЦЕЛЬ: СВЕРХСПОСОБНОСТИ
В субботу переодетый в обычную одежду Дауир Шакиржан сидел у себя в офисе. Карагандинский филиал ассоциации народных целителей Казахстана представляет собой один кабинет, расположенный в небольшом здании. На рабочем столе разложены визитки, карты Таро, пентаграммы, Новый завет и Псалтырь и кружка с надписью: «Я – ангельское исчадие ада». Целитель заверил, что не держит на нас зла за то, что сорвали его эксперимент. Но, не удержавшись, пару раз упрекнул и даже уведомил, что этот поступок обернется для нас неприятностями. Рассказал, что дар предвидеть будущее и исцелять людей ему передался от прадеда и деда. И теперь Шакиржан поставил цель: через мучения и неудобства открыть в себе сверхспособности. Говорит, они на подходе, но чуть-чуть чего-то не хватает. Т-образную балку он смастерил своими руками, за колючими ветками, из которых соорудил венец, ездил в Балхаш. Из вафельного полотенца сшил наладонники, с внутренней стороны которых прицепил декоративные гвозди, чтобы те впивались в ладони.
- Суть эксперимента – четыре ограничения: в еде, пище, движении и речи. Естественно, все должно было сопровождаться неудобствами и болевыми ощущениями. Я специально вбил в брусок гвоздь, чтобы было абсолютно неудобно стоять, – объясняет Дауир Шакиржан. – Друг меня привязал, лег и сразу уснул. Т-образная балка накренилась вперед, и меня выдуло ветром как парус. Это было очень больно, потому что суставы выгнулись, стоять нормально я не мог: гвозди мешали. Я выдержал час, потом начал громко стонать, от этого друг проснулся. Он подошел, а я же молчу. Он подтянул меня к брусу, веревки сползли с туловища и упали. Он спрашивает: «Поднять их»? Я закивал, – смеется экспериментатор. – Он поднял их и подтянул. Мне стало легче. Но как только я голову назад откидывал, шипы впивались в череп. Было неудобно и больно. Я рассчитывал, что ночью будет холодно. У меня есть энергетические техники, которые позволяют согреваться.
- Ваш друг говорил, что вы решили повторить путь Иисуса.
- Это мероприятие я предполагал провести с другими людьми. Но обстоятельства поменялись, и в последний момент пришлось просить Нуркена. Я ничего ему не объяснял, приблизительно он знал, что я хочу сделать. Он воспринял это так. Это его право.
- Почему выбрали именно эту конструкцию? Можно же было просто принять позу лотоса. Она же тоже ограничивает движения. Или привязать себя к брусьям буквой «ж».
- Если это уже проделано, что изобретать велосипед-то? – смеется экспериментатор. – Некоторые святые сидели на коленях на камнях. А мне нужна была высота птичьего полета и обзор открытой местности. Это идеальное место, не надо далеко ехать.
- Существует мнение, что вы хотите прославиться и ваш поступок – умелый пиар-ход. Вы выбрали для эксперимента почти центр города. Почему вы не уехали в более уединенное место: например, в Каркаралинские горы?
- Горы там поросшие, и, во-вторых, это далеко. Это же денежные траты, а я не транжира. Мне нужна была открытая поверхность, я ее нашел. Зачем выкидывать лишние деньги? Я преследовал свои цели. У меня своя логика: мне нужна была возвышенность с идеальной формой конуса на ровном пространстве, ну и чтобы никто туда не подошел. Это место я обследовал еще весной. Террикон – идеальная пирамида. Любая пирамида работает энергетическим образом. Создает энергетический вихрь. Экстремальные моменты всегда служат неким ключом, который открывает дверь. История знает много примеров, все они описаны в притчах и книгах, и я решил попробовать.
- Полицейские вызывали к вам врача?
- Все это ложь. Вы же слышали, что они говорили, что у меня обезвоженный организм. При этом, когда меня увели, они сами пили воду, приговаривая: «Ах, какая жара», и никто мне не предложил. Оказалось, все ДВД на уши поставили, думали, на терриконе трупы. В отделе сначала все матерились, потом смеялись, потом все гадали на Таро. В результате мы расстались лучшими друзьями. Я – человек грамотный. Я им все объяснил. Они поняли, что я адекватный и у меня есть свои интересы, логически обоснованные.
- Когда вы еще висели распятым, вы же все слышали. Вас не оскорбляли все эти реплики?
- Конечно, оскорбляли. Я старался от этого абстрагироваться. Но когда они меня сняли и спустили вниз, я уже дал выход эмоциям. Сказал им все, что думал. Всех интересовали вопросы: Протестую ли я? Экстремист ли я? Призываю ли к свержению власти? Их волновало только то, что за что им может влететь. То, что со мной произошло, будет для меня уроком. Есть правила игры в социуме, их надо соблюдать.
- Вы хотите открыть в себе сверхспособности, чтобы больше зарабатывать, или преследуете другие цели?
- Прежде всего, это надо для развития своей души. Чтобы более ясно видеть собственный путь. Я прохожу путь аскезы. Чем меньше потребностей у человека, тем меньше связей с обществом. Если не надо есть, пить, не страшны холод и жара – не возникает необходимости зарабатывать на питание. Я не могу вам объяснить всего. Все, что я вам говорю, это профанация. Делать этого нельзя. Все равно вы передадите все неправильно. Вы меня не поймете.